Post in evidenza

Messainlatino ha vinto la causa contro Google!

Il piccolo Davide-MiL ha fiondato Googlia, si parva licet componere magnis . (Per inciso: è significativo che l'aggettivo 'filisteo...

venerdì 18 luglio 2025

Echi tridentini (in gastronomia): l'origine della "madeleine" dedicata a Maria Maddalena e a San Giacomo

Il prossimo martedì la Chiesa celebra una grande discepola di Gesù: Maria Maddalena.
Cogliamo l'occasione per parlare oggi di un dolce francese che secondo una leggenda diffusa, porterebbe il suo nome: la "madeleine". 

Questo dolce fu infatti realizzata in onore di Maria Maddalena, la prima evangelista di Francia.
E sempre all'influenza religiosa si deve la sua sua forma a conchiglia in quanto la conchiglia è da sempre il simbolo dei pellegrini che si recavano e si revano al santuario di Santiago di Compostela (San Giacomo si celebra tra una settimana, il 25 luglio). 

Questo dolce è diventato famoso anche grazie a Proust: riportiamo di seguito un bell'articolo di Tre Sentieri che parla proprio di questo dolce. 

5/10/2024
Il celebre scrittore Marcel Proust (1871-1922), la cui poetica è tutt’altro che condivisibile, parla di memoria involontaria, ovvero di quella memoria non voluta, e quindi non anticipatamente pensata, che sopraggiunge all’improvviso perché suscitata da una semplice sensazione; una sensazione che può essere un profumo, uno sguardo…un sapore. Già!…un sapore. A Proust era bastato riassaporare una piccola madaleine per reimmergersi nella sua infanzia, quando, ogni mattina, la zia lo svegliava portandogli una tazza di té caldo con qualche madaleine nel piattino.

Perché le madaleine si chiamano così? La tradizione dice che ci sarebbe un chiaro riferimento a santa Maria Maddalena, la quale sarebbe stata tra i primi evangelizzatori della Francia. Ma in Maria Maddalena vi era una situazione contraria rispetto a quella di Proust; perché per lei il passato di peccato non poteva procurare nostalgia. Ella era tutta orientata ad un futuro che cancellasse il passato. A differenza dello scrittore francese che dallo stato d’innocenza passò ad una vita disordinata.

Eppure c’è qualcosa che può accumunare queste due sensazioni. Assaporare una madaleine vuol dire assaporare un gusto in cui s’incontrano la morbidezza con il sapore deciso dell’originalità della vaniglia e del gradevole pungente del limone. Il tutto espresso dalla friabilità della pasta. Ogni madaleine è, insomma, mordibezza e decisione. 

Se ci si riflette, queste due caratteristiche, morbidezza e decisione, legano la giusta nostalgia del passato con il buon proposito per il futuro: la storia passata che teneramente deve accompagnare, la storia futura che deve essere decisamente orientata al Bene.

Nessun commento:

Posta un commento